Деревянный дом

Деревянный дом: как совладать с бревном

Какой межвенцовый утеплитель вы считаете лучшим?

- Применяют как натуральные, так и искусственные утеплители. К первой группе относятся пакля, мох, джут, льноволокно, пенька. Ко второй - вспененный полиэтилен, геотекстиль, и т. п. Мы отдаем предпочтение ленточному джуту - по соотношению цены, качества и удобства он не имеет себе равных. Джутовую ленту укладывают в межвенцовые швы и соединительные чашки при строительстве, что почти полностью избавляет от необходимости конопатки. Конопатят лишь углы сруба после его усадки.

Как вы относитесь к набирающему популярность герметику для дерева?

- Если технология изготовления бревен и сборки сруба точно соблюдена, то между бревнами не пройдет и бритвенное лезвие. Плотное прилегание бревен становится возможным благодаря их идеальной геометрии. Герметик же хорошо заполняет большие щели между плохо подогнанными венцами. Стоит он сравнительно дорого, и работа с ним требует навыков, которыми наши строители владеют не в полной мере. Не совсем ясно, как ведет себя заморский герметик при сильных морозах, учитывая, что максимальная толщина шва у него - 2 см, а дерево промерзает на глубину 7 см.

Насколько изменяются геометрические размеры дома в результате усадки?

- Величина усадки складывается из двух составляющих. Во-первых, уменьшение объема бревна при потере влаги, достигающее примерно 5 %. Во-вторых, на бревна давит вес конструкции, они сминаются, появляются трещины. Уплотнение межвенцового утеплителя дает до 2 % усадки. Сложив эти цифры, получим 7 % - столько в среднем составляет общая усадка дома. Так, 280-мм бревно может стать на 10 мм тоньше. Соответственно, и стена из таких бревен станет значительно ниже, чем была после сборки сруба.

В каждом конкретном случае величину усадки определяют несколько факторов: исходная влажность бревна, тип древесины по сезону (летней или зимней рубки), погодные условия и т. д.

Какие проблемы чаще всего возникают при строительстве бревенчатых домов?

- Некоторые недобросовестные застройщики торопят события - например, не дождавшись усадки, настилают капитальную кровлю. Кровли многих современных коттеджей имеют больше двух скатов, отличаются сложной формой. Вероятность того, что такую крышу не перекосит, очень мала. Поэтому бревенчатые срубы год-полтора должны выстаиваться под временным покрытием - из шифера, рубероида и т. п.

   Еще одна распространенная проблема - когда после усадки сруба между стеной и окном или дверью появляются огромные зазоры, которые сложно заделать. Перечисление можно продолжать... Хотите избежать подобных неприятностей - обращайтесь в проверенную фирму. И портфолио мастеров оценивайте не по фотографиям, а «вживую», на реально существующих объектах.

Когда следует включать отопление?

- Хотелось бы снова предостеречь от поспешности. Максимальную усадку дом дает в течение года. Многие считают, что это достаточный срок «выдержки», и начинают активно отапливать помещения. Но, поскольку внутренние стены высыхают в 4-5 раз быстрее наружных, между слоями древесины возникает напряжение. Оно приводит к образованию трещин в бревнах и деформациям конструкции. Мы лично убедились в этом, курируя свои  объекты в первое время после постройки. Дома из бруса, в которых соблюдается отопительный режим, ведут себя более «спокойно».

Отопление на втором году жизни дома должно быть щадящим, чтобы дерево просыхало постепенно и равномерно. И лишь на третий год можно вселяться в дом и включать отопление на полную мощность. Но не стоит забывать, что деревянный дом - живой организм и на протяжении всей жизни будет меняться, то отдавая, то снова набирая влагу.

В чем заключаются особенности  отделки бревенчатого дома?

- Обычно в бревенчатом доме дерево -we основной декоративно-отделочный материал. Это частично компенсирует затраты на строительство. Мало кто решает оклеить деревянные стены обоями, а фасады облицевать кирпичом или оштукатурить.

   Одним нравится натуральная фактура древесины, другим - лакированная поверхность, третьим - темный «мореный» цвет. Перед отделкой бревна нужно тщательно отшлифовать с помощью эксцентриковой шлифовальной машины. Отшлифованная поверхность требует меньшего расхода лакокрасочных материалов и впитывает воду не так сильно, как шершавая. Отделка бревенчатого дома совмещается с защитной обработкой (последнюю повторяют в среднем каждые 5-7 лет, иногда реже - периодичность зависит от марки антисептика). Специальные пропитки, узкоспециализированные или комплексные, наносят через 2-6 месяцев после монтажа сруба. Они должны предохранять древесину от воздействия ультрафиолета и влаги, повышать устойчивость к огню, плесени, грибку и насекомым. Особое внимание следует уделять консервированию торцов бревен - они имеют наиболее крупные поры. Замечу, что в России научились делать неплохие защитные составы для древесины. Собственный дом я обработал комплексным средством от одного из отечественных производителей (однако, положа руку на сердце, если бы не опасался большого расхода пропитки, сделал бы выбор в пользу дорогостоящего импортного средства).

    При должном уходе дом из оцилиндрованного бревна простоит 100 лет и будет радовать несколько поколений вашей семьи. Строительство домов из бруса  дело профессионалов. Тщательно подходите к выбору подрядной организации.

Яндекс.Метрика © 2007
создание и разработка веб сайтов: megagroup.ru
Деревянный дом