Стекломагниевый лист – материал будущего

Стекломагниевый лист - материал будущего

Наша справка

Гипсокартонный лист (ГКЛ) - композитный строительный материал, состоящий из внутреннего гипсового слоя (93%), наружного картонного слоя (6%) и различных органических веществ (1%). Отличается хорошими звукоизоляционными характеристиками, не горит. Чаще всего применяется для возведения межкомнатных перегородок, выравнивания и отделки стен, монтажа потолков. Гипсокартонная конструкция удобна тем, что за обшивкой можно спрятать все коммуникации. Поверхность гипсокартонного листа легко подготавливается к наклеиванию обоев, покраске. Заменить определенную часть конструкции не составляет труда. Швы, отверстия, сколы и прочие неровности в ГКЛ заделывают гипсовой шпатлевкой.

Гипсокартон и альтернатива ему

Сегодня о гипсокартонном листе знают все, кто хоть раз в жизни сталкивался с ремонтными работами. А существует ли аналогичный по функциям, но отличающийся по составу материал?

Считается, что гипсокартон - экологически чистый и безвредный материал, однако доказано, что со временем гипс, входящий в его состав, превращается в пыль. Она неблагоприятно сказывается на органах дыхания людей, при этом значительно сокращается срок эксплуатации самого материала. Еще гипсокартон очень хрупок - ломается даже при неаккуратной разгрузке или транспортировке (хотя это свойство одновременно является и плюсом: в листе легко можно проделать отверстия нужной формы и размера).

Гипсокартон разрушается под воздействием влаги, поэтому перегородки в помещениях с повышенной влажностью из обыкновенного гипсокартона устанавливать не рекомендуется. Неприменим ГКЛ и в производственных помещениях с большим скоплением людей - слишком велика нагрузка на стены.

Гипсокартонные листы легко монтировать, но при этом важно соблюдать определенную технологию и использовать современные крепежные материалы.

Сегодня в продаже представлено несколько видов гипсокартона: обычный, огнестойкий (поверхность покрывают составом, защищающим картон от огня), влагостойкий (содержит добавки, предотвращающие размножение грибков, плесени и уменьшающие уровень поглощения материалом влаги), для настила полов (с повышенной устойчивостью к воздействиям), конструкционный (для создания сложных конструкций), ламинированный (верхний слой имитирует мрамор или дерево), комбинированный (в состав входит слой утеплителя).

Сравнительно недавно в России появился серьезный конкурент всем видам гипсокартона - стекломагниевый лист (СМЛ) - листовой отделочный материал, состоящий из оксида магния, хлорида магния, перлита (вулканического стекла, в данном составе играющего роль звукоизоляционного материала), опилок, воды, стекловолокна, полипропиленовой ткани.

Различают два класса СМЛ: «Премиум» и «Стандарт». Премиум-класс (класс А) применяют, когда необходима самая высокая прочность листов (для так называемых нагружаемых конструкций, например, для полов, несъемной опалубки и внешней отделки фасадов), так как стекломагниевые листы этого класса более плотные, прочные и обладают низким коэффициентом влагопоглощения. Стандарт (класса В) применяют для ненагружаемых конструкций: для выравнивания стен, сооружения перегородок, отделки потолков и оконных откосов.

СМЛ: конкуренты не у дел

Стекломагниевый лист давно применяется в Китае, США, Японии, Англии, а теперь стремительно завоевывает российский рынок. Причина очевидна, достаточно ознакомиться с характеристиками материала.

Легкость. СМЛ легче, чем гипсокартон. Это свойство уменьшает вес всей конструкции и снимает нагрузку с каркаса. Также благодаря легкости листа упрощается монтаж сложных конструкций.

Прочность. Прочность на изгиб стекломагниевых листов в сухом состоянии составляет не менее 16 Мра (для сравнения, прочность гипсокартона - 3 Мра), поэтому в СМЛ легко можно вбивать гвозди, вкручивать саморезы, а после повторно использовать материал. Края листа не крошатся, следовательно, он не разрушается при транспортировке, в процессе обработки или резки, из него можно изготавливать конструкции любой сложности.

Гибкость. По гибкости СМЛ превосходит, пожалуй, все листовые отделочные материалы. И, в отличие от гипсокартона, который легко ломается при искривлении, стекломагниевый лист может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. И все благодаря армирующей стеклоткани. Это позволяет применять его при строительстве и отделке криволинейных поверхностей и уменьшает вероятность перелома листа при переносе и монтаже.

Влагостойкость. Это свойство позволяет листу не разбухать и не деформироваться даже при длительном воздействии воды. Использование стекломагниевого листа разрешено в отделке бань, бассейнов, душевых комнат и любых других помещений с повышенной влажностью.

Огнестойкость. До появления стекломагниевых листов на строительном рынке не существовало аналогичного строительного материала с подтвержденными по ГОСТ 30244-94 характеристиками негорючести. Высокая огнестойкость стекломагниевого листа предотвращает возгорание и дальнейшее распространение огня при пожаре.

Звуко- и теплоизоляция. СМЛ успешно применяется в качестве звукоизоляционного материала для наружной и внутренней отделки, а также используется для обеспечения теплоизоляции любых помещений, оконных откосов, подоконников, душевых, саун.

Экологичность. Магнезит - основной компонент, входящий в состав стекломагниевых листов, - является природным минералом. Также СМЛ не содержит формальдегида и фенола. А показатель радиоактивности у этого материала гораздо ниже предельно допустимой Госстандартом нормы.

Универсальность. Этот материал имеет две стороны - гладкую и шероховатую. Обе стороны рабочие. Гладкая (отшлифованная) сторона более ровная и не нуждается в дополнительной отделке, ее сразу можно использовать как основу под обои, покраску, укладку плитки и любые другие отделочные материалы. Шероховатая сторона из-за большей адгезии лучше подходит для декорирования листа различными штукатурками.

Простота обработки и установки. Стекломагниевый лист можно пилить ножовкой, дисковой пилой, сверлить. Он выдерживает использование пневмопистолета для вбивания гвоздей. Провести раскрой такого листа очень просто - достаточно лишь надрезать стеклоткань гладкой стороны листа и отломить по месту надреза, а неровности среза зачистить наждачкой. Крепление стекломагниевого листа к каркасу из металлического профиля или дерева осуществляется по аналогии с креплением гипсокартона.
Устойчивость к различным природным и химическим воздействиям. Стекломагниевый лист устойчив к перепадам температуры, не теряет своей геометрии при замораживании и положительно зарекомендовал себя в малоэтажном домостроении как внешний стеновой материал. СМЛ обладает отличными свойствами адгезии ко всем штукатурным смесям. На него прекрасно ложится краска, штукатурка, наклеивается кафельная плитка. Он хорошо сочетается со всеми известными герметиками - силиконовыми, акриловыми и так далее.

Экономичность. При использовании стекломагниевых листов достигается существенная экономия как с точки зрения стоимости материала, так и в отношении транспортных затрат. Там, где необходимо два слоя гипсокартона, может быть использован всего один слой стекломагниевого листа (к тому же более тонкий), при этом все требуемые характеристики конструкции сохраняются и даже улучшаются.

Область применения СМЛ достаточно широка. Это внутренняя декоративная отделка стен, потолков, полов, монтаж перегородок как в обыкновенных, так и в помещениях с повышенной влажностью; тепло- и звукоизоляция помещений; внешняя облицовка фасадов и кровли жилых зданий, технических сооружений, торговых и коммерческих комплексов; создание огнеупорных противопожарных конструкций; возведение несъемной опалубки; изготовление различных сэндвич-панелей с уникальными свойствами.

Из-за растущей популярности СМЛ многие компании стали завозить в Россию продукцию очень плохого качества, и репутация материала была подорвана. Сегодня ситуация меняется, так как потребители научились отличать качественный материал от подделки. Собственного производства стекломагниевых листов в России пока нет, но это вопрос времени. В нашей стране имеются все условия для налаживания производства СМЛ, в том числе возможность работать на местном сырье.

Яндекс.Метрика © 2007
создание и разработка веб сайтов: megagroup.ru
Стекломагниевый лист – материал будущего